АРМЯНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ
en-USru-RUhy-AM

    Доказательная медицина (ДМ) как современный стиль медицинского образования, медицинской науки и клинического мышления уверенно входит в здравоохранение многих стран мира. Сегодня накопленный опыт позволяет предложить концепцию «здравоохранения, основанного на доказательствах» (evidence health care). Она подразумевает принятие в области организации здравоохранения не только клинических, но и управленческих решений, основанных на анализе имеющихся доказательных исследований.
 
   

Согласно современной модели принятия клинического решения, компетентность врача определяется не только знанием механизмов заболеваний и клиническим опытом, но также умением оценивать и использовать в практике научную информацию, публикуемую в рецензируемых медицинских изданиях. Последнее невозможно без знаний основ клинической эпидемиологии (КЭ), в отсутствие которых врач оказывается отрезанным от качественных информационных потоков, которые должны составлять основу его профессиональных знаний.

Низкий уровень информационной грамотности создает почву для процветания в медицинском сообществе некомпетентности и обмана, а также возникновения конфликтов интересов на всех уровнях системы здравоохранения. Типичный образец некомпетентности – замена необходимых клинических знаний информацией из рекламных буклетов производителей лекарств и медицинских изделий. Типичная форма обмана – назначение лекарств, вмешательств и процедур, за которые врач получает вознаграждение от представителей компаний, производящих лекарства, изделия или услуги.

Некомпетентность чиновника проявляется в неспособности организовать процесс подготовки директивных документов на основе “прозрачных” процедур и синтеза доброкачественных научных данных; некомпетентность врача – в назначении недоказанных по безопасности/эффективности и/или вредных вмешательств; некомпетентность исследователя – в псевдонаучном обосновании всего перечисленного.


 

Представленные проблемы являются институциональными и без их первоочередного решения все попытки директивной модернизации отечественной системы здравоохранения будут тщетными.

 ЕРЕВАНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ о  последовательном  продвижении  принципов  доказательной медицины (2012)

Президент ААСДМ,

главный редактор АМРЖ,

д.м.н., профессор

Рубен Ованесян